Стоматологическая клиника ЛегеАртис

8 (846) 33-11-888 info@legeartis63.ru г. Самара, ул. Ставропольская, 216

Ортопедия

Сегодня существует множество разных методик протезирования зубов. Выбрать оптимальный вариант пациенту поможет специалист, который расскажет не только обо всех видах протезирования зубов, но и об их плюсах и минусах.

Существует множество вариантов съемного и несъемного протезирования.

К несъемным видам протезирования относится установка коронок или мостовидных протезов, установка вкладок, виниров, а также имплантация зубов.

Коронки изготавливают из металлов и их сплавов, фарфора, комбинаций акриловых и композитных полимеров – это цельнокерамическая, металлическая или металлокерамическая коронка. Правильно установленная коронка при грамотном уходе за полостью рта может прослужить до 20 лет.

Мостовидный протез - это ортопедическая конструкция, напоминающая мост, который крепится на зубах при помощи коронок. Установка мостовидного протеза возможна лишь в том случае, если справа или слева по обе стороны отсутствующего зуба еще имеются зубы, на которые он может быть закреплен.

Самый современный вид материала для мостовидного протеза – безметалловая керамика, когда в качестве каркаса используют не металлы, а высокопрочную керамику на основе диоксида циркония. Такой вариант протезирования считается сегодня идеальным в плане эстетики и биологической совместимости.

Если изменен цвет зуба, или его внешний вид портят мелкие некариозные и кариозные дефекты, используются вкладки и виниры, которые тоже выполняются из керамики или керамокомпозита. Керамическая вкладка - идеальная замена крупной пломбе. Она позволяет оптимально воссоздать форму жевательной поверхности, правильно смыкается с соседним зубом, в отличие от пломбировочных материалов не дает со временем усадку и внешне ничем не отличается от живой эмали.

Виниры и люминиры – пластины, замещающаие переднюю поверхность зуба. С их помощью можно идеально замаскировать измененную окраску эмали или подкорректировать форму зубов.

Примерами съемного протезирования служат пластиночные, бюгельные и другие виды протезов. Полные съемные пластинчатые протезы применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду.

Бюгельный протез - наиболее надежная, дорогая и удобная конструкция. Ее основным отличием является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между поверхностью дёсен и сохранившимися зубами, в отличие от частичных протезов, где вся нагрузка приходится на десну. При изготовлении таких протезов производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза.

Как утверждают эксперты, самым оптимальным во всем мире способом протезирования зубов сегодня считается имплантация. В этом случае в кость вживляется искусственный орган - «титановый корень», на который позже надевается коронка. Такой протез практически идентичен живому зубу: он предотвращает атрофию кости, не требует препарирования соседних, здоровых зубов, а главное ничем не отличается от них внешне.

 

Виниры бывают двух видов: прямые и непрямые (по способу изготовления):

  • Прямые виниры: изготавливаются непосредственно во рту. На зубы наносится послойно комбинированный материал, тот же, который используется для пломбирования, только специально созданный для передней группы зубов - отлично полируется и имеет большую цветовую гамму (композитный материал, микро - или микрогибридный фотокомпозит (световой) - все это синонимы пломбировочного материала из которого проводятся прямая реставрации передних зубов). Эта методика называется художественной реставрацией.
  • Непрямые виниры изготавливаются по оттиску в лаборатории. Виниры изготавливаются в лаборатории по слепку, полученному в клинике. У некоторых клиник путь из клиники в лабораторию довольно велик – данные об обработанных зубах отправляются в электронном виде в лаборатории, расположенные в других странах, а у некоторых – прямо в кабинете стоит компьютерный фрезер - Cerec III (вытачивает точнейшие виниры и вкладки из керамических пластин). И в лабораториях, и на компьютерных станках изготавливаются виниры (накладки) из керамики – до сих пор самый лучший материал для непрямых реставраций. Врачу остается только лишь приклеить их на специальный фиксирующий композит. Работа кропотливая, требует большого мастерства и точности, поэтому недешево. Но результат работы, того стоит!

 

Откуда взялись вкладки и почему они лучше пломб? Раньше, так хорошо было - поставили пломбу и все - голова не болит. Но срок её службы невелик и высока вероятность возникновения рецидивов кариеса. История возникновения вкладок начинается от золотых вкладок. Но далеко не каждый захочет иметь во рту золотую вкладку.

Сейчас ведущее место занимают керамика и керамеры - эстетика, прочность, ремонтопригодность.

 

Почему виниры и вкладки лучше пломбы?

 

  • Значительно прочнее.
  • Полностью 100% полимеризованный продукт.
  • Пломбы, в отличие от вкладок имеют около 5% неполимеризованных связей, что влияет непосредственно на срок службы реставрации.
  • Именно эти «недополимеризованные 5%» влияют на усадку пломбировочного материала, (чем больше пломба, тем больше процент усадки) пломбы темнеют, желтеют, «проседают», появляется прокрашенная граница «пломба-зуб» и т.д. и т.п.
  • Вкладка значительно точнее и эстетичнее пломбы. Не зуб, а картинка!
  • Точность очень важна при воссоздании контактов между зубами и профилактики нависающих краев реставрации.
  • Не надо моделировать пломбу во рту, что отнимает значительное время. Вкладку сделает зубной техник в лаборатории, правда займет это какое-то время, но Вы не держите рот открытым. Останется только зафиксировать вкладку на композитный цемент и качественная и надежная, как «Мерседес», реставрация будет Вам служить верой и правдой, окупая затраты день за днем.